LATEST ARTICLES

Bash Script untuk Auto-Kill PID (Malware)

0

#!/bin/bash # Mencari proses yg bernama l.php pid=$(pgrep -f '^php .*l.php$') # Kalo ketemu l.php matikan pid nya if ; then kill -9 $pid echo "Proses l.php dengan PID $pid sudah KILLED." else echo "Ga ada l.php." fi Wah wordpressnya kena malware... Diketahui file index.php, file .htaccess sudah berubah isinya. Juga muncul banyak...

Mengubah VPS Nganggur Menjadi SOCKS-5 Proxy (Instal Dante SOCKS-5 Server)

0

Pada postingan kali ini saya akan bagikan cara membuat server proxy SOCKS5 dilengkapi dengan autentikasi username dan password untuk koneksinya. Bahan yg diperlukan untuk keperluan ini adalah sebuah vps, saya deploy vps dengan OS AlmaLinux 9. Setelah vps ready, nantinya yg akan diinstal di server ini adalah sebuah aplikasi bernama Dante SOCKS5. Langsung saja ya... Login root ke server ssh@5.78.88.197 ...

Cara Instal dan Seting Hestia Control Panel di VPS/Dedicated Server

0

Hestia control panel adalah panel gratis hasil fork dari source code nya Vestacp yg udah lama ada namun sepertinya mandeg developmentnya. Dengan sederet pembaruan dan fitur yg tidak ada pada Vestacp, Hestia recommended untuk diinstal di server untuk memudahkan pengelolaan server. Beberapa fitur yg tersedia: One-click install apps, misalnya mau bikin blog Wordpress udah tinggal klik aja beres Multi php,...

Cara Pointing Domain Menggunakan NameServer Daemon (NSD)

0

Ada banyak cara untuk mengarahkan atau pointing suatu domain ke ip sebuah server. Misalnya dengan menggunakan layanan seperti Cloudflare, bisa juga menggunakan DNS provider pihak ketiga seperti ClouDNS, dll. Cara lainnya yaitu dengan memiliki server yg berfungsi sebagai DNS. Cara terakhir yg disebut di atas bisa dengan mudah dikerjakan. Yaitu misal dengan menginstal BIND atau NSD pada sebuah VPS. Pada...

Bash Script Sederhana untuk Backup Direktori ke Remote VPS

0

Sebuah bash script di bawah ini berguna untuk membackup direktori-direktori tertentu dan menguploadnya ke server lain. Contoh penggunaannya misalnya anda punya server untuk meng-host banyak website. root@zachh ~ # ls /home/kambing/public_html domain1.tld domain2.tld domain3.tld domain4.tld domain5.tld domain6.tld domain7.tld sub1.domain.tld sub2.domain.tld Masing-masing direktori website di atas beserta seluruh isinya akan dibackup sebagai archives dan disimpan ke server backup dengan script ini: #!/bin/bash # bash for loop for f in /home/kambing/public_html/*; do ...

Cara Setup Koneksi SSH Password-less ke Server Linux Lain

0

Berikut ini adalah cara koneksi via SSH dari satu server Linux ke server lainnya secara password-less alias tanpa repot isiin password lagi setelah setingnya berhasil. Sebagai contoh di sini saya punya 2 Linux VPS: Server-1 IP: 65.21.185.14 Server-2 IP: 162.55.60.4 Saya akan login ke server-2 dari server-1 dan supaya kedepannya bisa otomatis login tanpa mengisi password server-2. Caranya cukup sederhana,...

Ganti Domain pada Blog WordPress Dapat Dilakukan dengan Cara Ini

0

Apakah anda punya sebuah web berbasis wordpress (self-hosted di server) dengan domain example1.tld dan hendak mengubah domainnya ke example2.tld? Jika iya maka caranya sangat mudah. Simak terus ya.... Cek dan dump database wordpress yg akan diubah domainnya, bisa dengan cara ngecek di file wp-config.php seperti ini: cat wp-config.php |grep DB |head -3 Contoh outputnya: define( 'DB_NAME', 'blogsaya1' ); define( 'DB_USER',...

Bash Script untuk Mengekstrak Seluruh URL Produk Woocommerce

0

Salah seorang rekan menanyakan apakah bisa seluruh produk yg telah dipublish di web woocommercenya diekstrak dan disimpan dalam sebuah file? Mengingat kalo mau dibuka satu per satu di browser dan copy url nya tentu tidak mungkin karena ada sekitar 10 ribu produk lebih. OK, jadi ada cara cepat untuk keperluan di atas, hanya butuh hitungan menit maka semua produk akan...

Cara Install qBittorrent Web-UI pada VPS Debian 12

0

Salah satu client torrent atau tool untuk leeching/seeding torrent yg populer adalah qBittorrent. Yang suka leeching/seeding torrent dan ingin punya seedbox sendiri bermodal sebuah VPS, nih begini cara instalnya sampe bisa diakses via browser untuk keperluan download torrent. VPS yg saya gunakan di sini menggunakan OS Debian 12, cara instal aplikasi qBittorrent ini sangat mudah dan hanya perlu beberapa langkah...

Cara Betulin Error 1273 (HY000) at line 25 unknown collation utf8mb4_unicode_520_ci Saat Restore File sql

0

Beginilah cara mengatasi error saat restore backup database yg bunyinya: Error 1273 (HY000) at line 25 unknown collation utf8mb4_unicode_520_ci. Error macam ini biasanya terjadi saat migrasi dari server lama ke server baru yg mana... versi Mysql server baru dan yg lama berbeda. Caranya cukup mudah dan bisa dibetulin dengan sebaris command line saja. Misalnya file backup yg akan direstore/import bernama...